Будьте совершенны, как ваш небесный Отец

                (Матф. 5, 48)

В чем совершен Отец Небесный?
И почему же, почему Он дарит
Свой завет чудесный,
Как бисер, каждому уму?

Зачем сей дар Он предлагает,
В него всей сущностью влюблён?
Каким желаньем Он пылает,
В нас не нуждающийся Он?

Ответ один, святой как детство,
И суть его совсем проста:
Труд совершенства – это средство
Увидеть светлость Божества.

Иль – тонкость, что одно и то же.
Так что за тонкость, в чем она?
И почему наш ум не может
В себе раскрыть ее сполна?

Одна причина: огрубенье
Им личностного бытия –
То вавилонское паденье,
Которого причина – «я».

Я – царь, я – император мира,
Во мне – и церковь, и трактир.
Пусть властвует моя секира –
За этим и пришел я в мир!

Возможно ли с такою спесью,
Все ею засорив глаза
И отдаваясь мракобесью,
Взлететь в святые небеса?

Возможно ли увидеть Бога,
Который выше всех высот,
Не видя ничего другого,
Как только свой орущий рот?

Поэтому Отец Небесный,
Смиренный, добрый наш Отец,
Препростотой Своей чудесной
Бросает зов для всех сердец.

Зовет к такому же смиренью,
Которое имеет Сам.
Зовет к любви и утонченью,
Доступным только небесам.

И лишь любовь и утонченье,
Что Богу вечному сродни,
Зрят вековечное значенье
Всех Божьих свойств и Божьи дни.

Поэтому дана задача:
Чтоб ум с Творцом общаться мог,
Он должен быть
                (при всей отдаче!)
Таким же тонким, как и Бог.


Рецензии
Святые строки...
Только настоящий Поэт, духовно испытавший параллельные миры, напишет такое...
Понравилась близость Поэта к Всевышнему.

Рабия Магомедова   09.03.2019 10:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Рабия!
Давненько не встречались в инете!
Большое спасибо Вам за тёплые строки отклика!
Пусть Ваш путь будет лёгким и радостным!
С уважением и радушием,
В.Н.

Николай Стрельников 2   10.03.2019 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.