Беги дальше от всех

        (Иеросхимонах Сим)

Еще один певец – новейший.
Из всех веков, из всех идей
Он утонченнейше-мудрейший
Певец любви последних дней.

Вобрав Священное Писанье,
И опыты Святых Отцов,
Свои небесные исканья,
Любви ответ он дал таков.

Чтоб избежать вражды и фальши,
И получить любви Эдем,
«Пребудь от всех как можно дальше,
И будешь близок ты ко всем».

На первый взгляд, противоречье
В них неприкрытое сквозит,
Как будто бы любви увечье:
От всех бежать в свой личный скит.

Как увязать любви горенье
В который Новый весь Завет
(«Любовь есть Бог»), и поведенье,
Ее сводящее на нет?

Сводящее?.. Ни в коем разе!
Блаженно мнение твое,
Учитель, ведь в прекрасной фразе
Вся суть любви, вся соль ее.

Свободные, как дар природы,
Мы держимся лишь на одном –
На НЕСТИСНЕНИИ свободы
И на общенье только в нем.

Поэтому любить другого –
Любого – можно лишь тогда,
Когда содержится основа:
Не причинить ему вреда.

Пускай бурлят размежеванья,
Пускай бушует плоть и кровь –
Не осуждай ничьи желанья.
Вот совершенная любовь!


Рецензии