Баллада о белой горячке

На окне бегония.
Пятый день в загоне я:
У меня агония,
У меня запой.
Абрикос в орешнике,
Попугай в скворешнике,
Раем правят грешники –
Мир вниз головой!

На орбите спутники,
На дорогах путники.
А во мне распутники-
Мысли завелись.
И такую нежную,
Как девчонку вешнюю,
На беду потешную
Губят мою жизнь.

Во дворе поленница,
В погребке соленьица.
Жизнь моя — изменница,
Ты куда ушла?
Были очи с ласками,
Были ночи сказками!
Закрутились плясками
Бражные дела!

Во хмелю икается,
Водка не лакается,
Всё внутри брыкается –
Просто ё-моё!
Я сижу в прострации:
Где менты и рации?
И галлюцинации
Рушат бытиё.

Что за семя блудное?
Что за время судное?
Скука беспробудная
Истоптала грудь.
Мне дыхалку сузили!
И в такой аллюзии
Все мои иллюзии,
Словно мухи, мруть.

Грустная механика:
В полтора махальника
Не достать охальника, –
Пособи Аллах!
Дрожь по шкуре нервная.
Есть примета верная –
Предсказанье скверное
В битых зеркалах!

Я мечусь в агонии,
Жертва потогонии;
Как «жигуль» в угоне я,
Как в махорке тля.
А моё прошение
Ждёт ещё решения.
Во чужом ношении
Шубы-соболя.

За окном акации...
Нынче б налакаться и
Эти провокации
Грамотно пресечь.
Только что ни делаю
С рожей задубелою,
А горячку белую,
Видно, не избечь.

1996
 


Рецензии