Церковь Левитана в Плёсе. Великому художнику

Деревянный живописный храм Левитана.
               
                Картине Левитана: " Над вечным покоем",
                нарисованной в Плёсе.
 
Он его увидел издалёка:
Деревянный, живописный храм...
Омывали остров два потока
И катили воды в океан.

    Над широким, водным палантином
    Радугой слоились облака...
    Разливалась Русь покоем синим
    И молились в дереве века.

А теперь взнесли его высоко?
На дверях его цепной замок,
Но восходит пижмовым потоком
Золотистый свежий ветерок.
 
   Запах этот пьяно будоражит,
   С деревом смешавшись вековым...
   Это  запах лучше мне расскажет
   О событии, что стало роковым...


Рецензии