Кого боялись русские сердца

Увертюра к ненаписанной балладе

Предания веков накроет мгла
Героев имена хранит стена
В окаменевших памяти листах
Узрим мы то, что славилось в веках

Миг, вырванный из жизни – все, что есть
За что ж они поют героям песнь?
А будущее страшно и темно
Воспето прошлое – осталось лишь оно

Сквозь мглу веков приходят песни к нам
О тех, кто бой вершил, воздав хвалу богам
И, блудницу-судьбу благодаря
Старели, грея кости у огня

Сей род героев так же был велик
Как те, чей юным стал навеки лик
Они служили роду до конца
И им награда – благодать Отца

У каждого из них был свой удел
Длиною разной путь из славных дел
И жизнью доблестной они воздвигли храм
Во славу Богу, Дедам и Отцам

***

В краю, откуда к кельтам Солнце шло
Селенье древнее векам отсчет вело
Народ его достойно жил в трудах
Средь рек, родившихся в неведомых горах

Среди бескрайних молодых равнин
Что выстелил народу властелин
Среди лесов, где даже днем таился мрак
Где ночью путником владел звериный страх

В те годы, что для мира Бог избрал
Труды и праздники народ лишь только знал
Счастливых свадеб звон и поминальный пир
Вершились вряд – так был устроен мир

Когда ж враги отнять хотели кров
Жестоко Князь с дружиной бил врагов
И гордой поступью в селенье возвратясь
Творил молитву Богу светлый Князь

Он храбр и честен был, тому ж учил сынов –
Защитой матерей, сестер и вдов
Тех, по кому звонит печали звон
Быть должен Князь – гласил земли закон

Его собратья, смерти не боясь
Вершили подвиг, Богу помолясь
Но в сердце каждого сидел стальной иглой
Страх перед Рыцарем Зимы, что правит тьмой

Обличьем добродушия прикрыт
Он ходит по миру один, без хлеба сыт
И вкрадчивые речи говорит
Сие о нем предание хранит

Он добрым словом разрушает плоть
За взглядом кротким пряча к миру злость
Воспетый предками закон готов топтать
И может злое в сердце нашептать

Сильнее стаи бешеных волков
Сильнее смерча, что с домов срывает кров
Сильнее гнева грозного Отца
Его боялись русские сердца

наверно, 1993 или около того


Рецензии
А мне не понравилось.Все вобщем и ничего конкретного.

Ирина Давыдова 4   17.07.2011 14:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.