Случайная встреча

На остановке собралась куча народу. Какие-то тетки, загруженные доверху чемоданами, котомками, сумками, и прочим багажом, хорошо знавшие друг друга или притворявшиеся таковыми; дети, отчаянно просившие что-то им купить в киоске у своих задерганных родителей; парни, курившие и переругивающиеся; неизменные, постоянные парочки влюбленных… Ждать автобуса пришлось довольно долго. Вечерело, и она подумала, что дома будет почти ночью.
        Наконец приехала довольно-таки еще новая, почти нигде не обшарпанная маршрутка, остановилась, выпустила из своих дверей толпу, подождала, пока зайдут, набрала скорость, и…
        В автобусе было светло и тепло, не то, что на осенней улице. Она оглянулась по сторонам, схватилась за поручень и тут увидела его.
       - Темка, Темочка,- мысленно прокричало ее вдруг дрогнувшее сердце .Он посмотрел своими темными глазами с интересом.
       Освободилось место, и можно было сесть, но она не решалась, не хотела терять его из виду. А как там было? «Адам и Ева жили в раю…Глаза их были обращены к Богу, и потому они были счастливы…» Были…
      Она вспоминала, вспоминала…Пробравшись к свободному месту, села. За окном мелькали дома, деревья, тротуары: все, как обычно, как в нашей повседневной жизни, но с этого момента ей показалось, что что-то перевернулось в душе, как будто все нынешнее ничего не значило в жизни, а то, что уже прошло- и было главным.
     С ним она была знакома пять лет, пять лет они каждое воскресенье встречались в церкви, но так и не сказали друг другу ни слова. Они изучали Евангелие, Новый и Ветхий Заветы и что-то еще, что- она уже не помнила. Так вот они виделись , можно сказать, были одноклассниками и не разу не заговорили. «А ведь он вполне нормальный парень, совсем не такой, как те, которые курили на остановке. А ведь у меня в дальнем ящике лежит его рождественский билет на какую-то елку, куда нам приходилось ездить каждый год. На билете написаны его имя и фамилия. Вот так попалось…А ведь он нравился моей подруге. Почему у них так ничего не получилось? Ничего этого уже не будет…Все это прошедшее время…Вот, подруги уже нет…Ничего, может, я смогу все исправить, спасу хотя бы его?..»
    Автобус остановился, открылась дверь, он посмотрел на нее, глубоко вздохнул и вышел, исчез в неразбавленной темноте этого заснувшего вечера.
    А маршрутка продолжала свой путь, петляя по улицам, собирая улыбки горящих фонарей, светя фарами в бесконечное пространство, в никуда…   


Рецензии