Песня сумерек

Мерцает древесное пламя, в поздних сумерках я один

Размышляю о войнах, прошедших давно, — о бессчетных погибших неизвестных солдатах,

Об именах опустевших, ушедших в море и воздух и не пришедших назад, —

После боя короткая передышка, мрачная похоронная команда, заполняющая глубокие окопы

Мертвецами, собранными со всей Америки, Севера, Юга, Востока, Запада, откуда они пришли,

Из лесистого Мэна, с ферм Новой Англии, из плодородной Пенсильвании, из Иллинойса, Огайо,

Из безбрежного Запада, Виргинии, Юга, Каролины, Техаса

(Даже в моих домашних тенях и в бесшумном мерцании пламени

Снова я вижу вздымающиеся колонны, я слышу мерную поступь армейских шеренг);

Вы, миллионы незапечатленных имен, все, все вы — темное наследие всех войн,

Эти стихи для вас — вспышка подспудного долга, ваш затерянный список, чудотворно развернутый здесь,

Каждое имя вызвано мной из мрака смертного пепла,

Чтобы впредь оставаться в глубинной записи сердца на много грядущих лет,

Ваш таинственный список, полный безвестных имен, от Юга до Севера,

Любовно напоил ароматом эту сумеречную песню.


Рецензии
великая сила здесь - сочетание "подспудного" и "чудотворного"
да собственно сумерки и есть граница

Батистута   12.07.2011 07:47     Заявить о нарушении
тонко подмечено - граница между бытием и не-

Уитмен   12.07.2011 19:25   Заявить о нарушении