Ещё не умерла Украина, ни слава её, ни воля

Ещё не умерла Украина, ни слава её, ни воля…
В купальскую неделю, 9 июля, удалось посетить мне Мамаеву слободу. Славный казачий уголок, словно красный мак в васильковом поле, словно муха, попавшая в ловушку бетонных паутин-улочек к пауку-старику Киеву, билась она так яростно, как пульсирует кровь в простуженном, измученном лихорадкой теле.
Этот лихорадочный колорит национальных традиций обвил массивными многовековыми корнями, изрезанными шрамами сражений и битв поколениями борцов за родную землю матушку; и ядом текут из шрамов этих снопы искр – искр стали о сталь, горячих гордых сердец казаков Серка, Кононовича-Сагайдачного, Мазепы, Богдана Хмельницкого с сердцами, закалёнными крымским ли палящим солнцем, норвежскими ли ветрами и холодами, русской ли бескрайней болотиной.
На одном ристалище собрались крымские татары-джигиты – зёрна золотой орды, польские рыцари-шляхтичи и итальянские рыцари. Под рукоплескание зрителей верхом на самых быстрых лошадях представились украинские казаки – хранители сабли казака Мамая, защитника земли материнской.
В этом году казаки доблестно отстаивают честь и право оставить на Родине её богатство, священную реликвию, исторический стержень нации.
Два раза каждая команда объехала ристалище, как эхо боевого барабана стучали копыта, затем смешиваясь в шум, поднимая пыль истории. Так и в глазах каждого – я видел – поднялась пыль, глубоко укрывавшая души, то ли сонные, то ли заспанные. И пыль искрилась в глазах. И горел огонь.
Рыцари построились в шеренгу, принимая благодарности за участие, за принятый вызов. И атаман слободы, держа в руках над собой саблю казака Мамая, объявил соревнование открытым. И заиграл гимн, гимн нашей «рідної України». Зрители встали с деревянных скамеек, многие положили правую руку на сердце, ещё большие пели, и слова звенели в моём сердце зачарованной сказкой, и в крови разливалась та необычная, не сказываемая словами сила, что объединила этих многих людей здесь, под одним небом, под одним словом, на одной родной с ними земле – Украине.
Затем атаман предложил выбрать жребий первым участникам, казакам и татарам. Казаки заказали решку. И выбрали правую сторону. Более тяжёлую. За правое дело.
Команды соревновались друг с другом с азартом, с интересном, и нельзя предсказать, как могла повернуться для них следующая минута.
Через пару конкурсов начался дождь, улеглась пыль. Дождь усилился.
И мы пошли в казацкую хатку, где бандурист играл древние мотивы, эпические рассказы времён Сковороды и Мазепы, Железняка и Мамая. И время остановилось…


Рецензии