Пыль дорог, уродливые лица

Пыль дорог, уродливые лица…
Латвия живет сейчас в Москве.
Ей бы хоть немного простудиться.
Ей бы хоть немного стать как все.

Ей бы нас понять, что мы не дети,
Родственники бабушки Яги.
Выйди, Лайма, выйди на рассвете
С кисточкой
И снова не солги.

Выйди и отдай себя такую,
Как тебя растили в забытьи.
Я люблю,
Я снова, блин, токую
В жиже ледяной твоей кутьи.

P.S.

Уродилась кутья накануне Рождества. Кутья или сочево - это обрядовая еда. Кутья почиталась как хранительница здоровья. Приносила большуха ввечеру 6 января зерна, в ступу сыпала, а муж тем временем по воду шел. С зерен шелуху обобрать, о здоровье родных и близких задумывать было в обычае этого вечера. А после кашу варили. Мёду добавляли, соку конопляного, коровьего масла.
Томилась каша в протоплённой русской печи. И пахла она дурманно, сладко, в ней таились и солнце, и чистота природной водицы.

Эта обрядовая еда должна была в животе тепло держать, не дать нутру исхудать. Кутья уродилась - и день уродился. И год в гору пошел.


Рецензии