В глазах - тревога, боль и чистота. М. М. Бахтину

ТАКОВ БАХТИН - ФИЛОЛОГ И ЭСТЕТ.
                В Саранске жил и работал Великий
                учёный и мыслитель ХХ века -
                Михаил Михайлович Бахтин, система
                его филологических и философских
                взглядов - одно из самых примечательных
                явлений в истории науки ХХ столетия.
                Мне повезло встречаться и общаться
                с учениками учёного и слышать вос-
                торженные рассказы и стихи о нём,
                а также общаться с автором биографической
                книги, профессором  С.С.Конкиным
                и читать в подлинниках отдельные
                сложнейшие статьи автора.
                Я создала в стихах к своей картине
                под названием: " Карнавал М.М.Бахтина"
                свой образ учёного."М.М. Бахтин родился
                в России. Всем своим существом он свя-
                зан с русской национальной культурой-
                литературой,философией, религией, научной
                мыслью" (С.С.Конкин из книги: " Михаил
                Бахтин страницы жизни и творчества")
               
 Высокий лоб и брови - два вопроса,
 В глазах - тревога, боль и чистота,
 Горбинка крупного изогнутого носа
 И складка мудрости у горестного рта.

    Таков Бахтин на множестве портретов,
    Таков Бахтин - филолог и эстет,
    Раскрывший принципы, идеи и сюжеты
    Книг Достоевского и Франсуа Рабле...

Какая страстность, боль и отрешённость
И лекторский, немеркнущий накал,
Святая одухотворённость,
Когда Гомер в Мордовии звучал!?

   Когда звучал Вергилий, Данте, Гёте,
   Не в переводах, в подлинных словах!?
   Играли грани яркого таланта
   И музыка жила в его устах!

Иноязычной фразы свежая окраска
Пленяла ощущением новизны?
Под эту музыку словестники Саранска
Свершали экскурс за предел страны.

   Теперь в музее в белом барельефе
   Запечатлён учёный и творец.
   И  с каждым днём судьба его рельефней,
   И будит совесть творческих сердец.
                Светлана ламбина Лана Веточка               


Рецензии
Какая страстность, боль и отрешённость
И лекторский, немеркнущий накал,
Святая одухотворённость,
Когда Гомер в Мордовии звучал!?----зазвучал,дорогая Ланочка,благодаря тебе!!!
Теперь в музее в белом барельефе
Запечатлён учёный и творец.
И с каждым днём судьба его рельефней,
И будит совесть творческих сердец.-----всё это свершилось,потому как память о

великом Михаил Михайловиче Бахтине,увековечила всеми любимая поэтесса
Светлана ламбина Лана Веточка!!!

СПАСИБО,дорогая Ланочка!

Как много знаменитых людей ты,Ланочка в своём творчестве
увековечиваешь и пишешь свои воспоминания для тех,
кто их не знает!!!

С теплом и любовью:))

Светлана Голубка   24.11.2015 13:57     Заявить о нарушении