История вещей. Свисток

               133 года назад, 11 июля 1878 года в Англии футболь-
               ный арбитр впервые использовал свисток. А что же
               делали арбитры до этого? Вы не поверите, но они кри-
               чали!

               Первые судьи на поле появились пятью годами ранее
               (1873). Игрой они управляли собственным голосом,
               могли подавать знаки руками или звонить в колоколь-
               чик. Судьями становились любители футбола – пред-
               ставители самых разных профессий (врачи, клерки,
               писатели и т.д.). Первым судьёй, применившим свис-
               ток для остановки драки, оказался... полицейский.
               Игроки от неожиданности прервали встречу, а доб-
               лестные арбитры стали пользоваться свистком регу-
               лярно.


Он альтруист и  мазохист –
являет страх и милость.
Но вот издал тревожный свист –
и всё остановилось!
Арбитр вручает свой квиток
очередной мишени.
И вновь тогда звучит свисток –
и снова все в движенье!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Интересный факт: Футбольным арбитром некоторое
время был так же «отец» Шерлока Холмса – сэр Ар-
тур Конан-Дойл

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «Главный герой спортивных сражений»


Рецензии
Саксаул, спасибо Вам за ликбез! Теперь я знаю историю свистка, о которой раньше даже не догадывалась. Зато теперь... С благодарностью и улыбкой. Наташа.

Наталья Седова-Шмелёва   11.07.2011 18:45     Заявить о нарушении
Привет, красавица. Если понравилось,
заходи в папку под тем же названием -
там таких историй...

Философский Саксаул   12.07.2011 03:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.