Вова Рыжий. Часть третья. Песнь пятнадцатая

..........Мне на жизнь сердиться - грех,
..........Мне друзей она дарила,
..........И подсовывала тех,
..........У кого не лица - рыла.
.................Владимир Рыжков
По друзьям о человеке
Коль судить – порочен круг,
Ведь Иуда в давнем веке
Тоже был кому-то друг.
Где все те, с кем за обедом
Соль делили пополам?
Кто-то спился, кем-то предан.
Нас пусть знают по делам.

Я и с Рыжим, и с Рыжковым
Сам дружу. Что тут такого?
Хоть спесивости у них
Хватит на десятерых.
А Тартынский (наша школа!)
Рифмоплётов страсть любил,
Даже пьяницу Рыжкова
В гости как-то пригласил.
Раз к Тартынскому на дачу
Тот приходит, чуть не плача,
Знает, Лёня хоть не пьёт,
А из жалости нальёт.
Стоит выпить полстакана,
Враз поэта развезёт,
И тогда водой из крана
Справедливость так и прёт:

– Братство, равенство, свобода –
Вот удавки для народа,
Хоть ты кол на лбу теши
У «загадочной души».
Доставай свои богатства,
Отдавай, Расея-мать!
У кормушки встало братство
Со святым девизом «брать!».
Чтобы равенства добиться,
Надо славно потрудиться.
Не сортир ведь поломать –
Русский дух с землёй сровнять.
Тот, кто в жизни этой сроду
Ничего не произвёл,
Кто использовал свободу,
Как права на произвол,
Тот, кто ближнего линчует,
Кто шагает и не чует
Под ногами судеб хруст,
Тот свободен. То есть пуст.
Полупьяные, босые,
На обломках катаклизм
Мы построили в России
Свой, родной капитализм.

А как выпустил он пару,
Рукавом утёрши нос,
С другом Лёнькою на пару
Заспевали про мороз
Да про Стеньку атамана,
Будто тот когда-то спьяна
Даже бабу замочил,
Но друзей не огорчил.

Убедить хотел Рыжков,
Что умней своих дружков,
Мог бы стать и президентом –
Много вычтут алиментов,
Говорил, что марсиане
Издеваются над нами,
Проводя эксперимент,
Что сосед по даче, мент,
В кабаках сорит деньгами,
А Рыжков – интеллигент.
И пожалился, дрожа,
Что он Родине не нужен,
Как бы ни был он заслужен,
Что он третий день простужен,
Что в кармане ни гроша,
Хоть бы взяли в сторожа.

Всласть оплакивать он будет
Одиночество в семье,
Одиночество на людях,
Одиночество в себе.


Рецензии