Песчаный угорь и рыбка-клоун

Спросил песчаный угорь у яркой рыбки-клоун:
- Скажи, ты не боишься носить такой наряд?
Иль ядом поделилась с тобой рыбёшка стоун?
Ведь нас, такую мелочь, все слопать норовят.
Высовываться любишь, а надо быть скромнее.
И тех, кто нас крупнее, не стоит раздражать.
Всё плаваешь, резвишься, пора бы стать умнее.
Зубастых и шипастых должны мы уважать!

- Сидеть, трястись – негоже, люблю повеселиться
И поиграть с друзьями, а если что не так,
Актиния - подружка поможет защититься:
Она меня укроет, и мне не страшен враг.

А ты как поживаешь? Какой-то тощий, серый.
Торчишь тут из песочка, поплавай-ка со мной.
Ты осторожен, братец, мне кажется, без меры,
Сейчас здесь хищной рыбы не видно ни одной.

-Ну да, сейчас не видно, но может появиться.
А ведь твоя подружка меня не защитит.
В песочке мне спокойно: смогу, коль надо, скрыться.
С тобой не поплыву я, прости, друг, без обид.

И, не поняв друг друга, простились рыбки эти.
К друзьям вернулся клоун, а угорь – шмыг в песок.
Ведь для угря тихони важней, чтоб не заметил,
Никто и потревожить покой его не смог.


Рецензии