Тургенев - Русский вопрос на все века

 
"...как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?» 
И.С.Тургенев, 1882 г.


Рецензии
Его бы в это время в штаты на плантации на недельку, он бы сразу понял, что не все так плохо. Это не Русский вопрос. Аборигены России выстояли (всего не перечесть) и создали могучее государство, аборигены Америки превратились в обезьянок (при значительно меньшем натиске извне), которых хорошо кормят, но которые уже никогда не станут людьми.
Рано Вы хороните Россию. А отдельная фраза кого бы то ни было ничего не стоит. Он сказал, а мог и не говорить. И нам сегодня не говорить надо, а действовать.
Всего доброго,

Владимир Смирнов 5   27.07.2011 12:13     Заявить о нарушении
В том то и дело: мог не говорить - а сказал! Потому что был честный, потому что сердце болело за Россию, и не абстрактную _ (аборигены - не аборигены), а конкретную, реальную, со всеми ее постоянными бедами. Был настоящим патриотом, а не деланным, формальным, с готовым букетом красивых патриотических фраз...

Альберт Белов 5   27.07.2011 12:48   Заявить о нарушении
Я про Фому, а про кого Вы? Тургенев - гений русского слова, лучший из лучших, но характеризовать Россию "на все века" одной фразой... ну и т.д.и т.д... Да и что Вы увидели абстрактного в аборигенах? С одним из них Вы сейчас переписываетесь, трудно найти нечто более конкретное.

Владимир Смирнов 5   27.07.2011 14:14   Заявить о нарушении
Предлагаю вернуться к нашим баранам - к стихам, уж коли мы на сайте "стихи.ру"
Загляните сюда. здесь все о России нашего времени начиная с октября 1917:
http://www.stihi.ru/2011/04/29/1550

Владимир Смирнов 5   27.07.2011 14:21   Заявить о нарушении
Да нет - забавно, но Вы запутались: это я Вам - про Ерему, а Вы - про Фому...

Ну, да ничего страшного, бывает...

Также, как ничего страшного, что не поняли про аборигенов.
И про то, что Тургенев, разумеется, не писал фразу с прицелом на века.

Но не обижайтесь, что получается, что Вы как бы не такой уж сообразительный.

Я тоже плохо соображаю.

Например не могу понять, как заселившие Америку обезьянки, которые по вашему определению уже никогда не станут людьми, целыми обезьяньими стаями умудряются попадать в нобелевские лауреаты, тогда как у нас их по пальцам можно пересчитать?

Или, например, почему человеку становится легче на душе, если он вдруг узнает, что и у соседа корова тоже сдохла, или, допустим, в огороде у соседа также плохо, как и у него (пример - предложение Тургеневу съездить в штаты на плантации, посмотреть, что там творится, и, тем самым, придти в блаженное состояние).

В общем, как видно, мы с Вами определенные непонимайки, и нам по этой причине будет трудно вести какой-либо разговор.
Впрочем, уточняю - с социально-политической тематикой: вряд ли это может коснуться стихотворных дел.
За предложенный мне список стихов - спасибо. Надеюсь, что интересный фонд. Сразу не осилю, но постепенно буду заглядывать.
С добрыми пожеланиями, Альберт.

Альберт Белов 5   27.07.2011 17:38   Заявить о нарушении
Елки-палки, "Например не могу понять, как заселившие Америку обезьянки, которые по вашему определению уже никогда не станут людьми, целыми обезьяньими стаями умудряются попадать в нобелевские лауреаты, тогда как у нас их по пальцам можно пересчитать?" Я не о янки, которые построили свой рай на рабстве. Не Тургенев, но тоже ничего писатель - Достоевский (и не лауреат), не согласен был строить счастье, принеся в жертву одного ребенка. Я об индейцах, которым перекрыли кислород для цивилизованного развития и они обречены на зоопарк (резервацию). А "русский индеец" или просто русский не позволил тем же европейцам, а до них и азиатам поработить себя. Правда, сегодня представителям чрева троянского коня кое что удалось. Русский мужик долго запрягает, а потом... это лучше могут рассказать и татары, и монголы, и японцы, и французы, итальянцы и германцы, и поляки и шведы и фашисты. И троянцы получат своё - уверен.
А Россию мою почитайте, ей богу, стоит.

Владимир Смирнов 5   27.07.2011 18:20   Заявить о нарушении
Стать лауреатом нобелевской премии просто - надо очень не любить Россию, как не любили ее Пастернак и Бродский - рядовые поэты, но не любили от всего сердца.
Всего хорошего,

Владимир Смирнов 5   27.07.2011 18:26   Заявить о нарушении
Удивительная вещь. Заглянул на нашу полемику через долгих шесть лет и только сейчас обнаружил, что Вы допускаете примитивную, но характерную для многих, ошибку, банально обманываетесь - путаете понятие "Родина" с понятием "власть".

Родина - одна, незыблемая, не любить её нельзя, это нечто заложенное в нас генетическое (поэтому и существует связанная с этим такая болезнь - "Тоска по Родине").

Властей же у нее (как обслуживающий персонал) бывает множество, самых разнообразных, в том числе и скверных.

Поэтому осуждая Пастернака, Бродского, и им подобных, Вы элементарно ошибаетесь.
Как и, по-видимому, в отношении многих других вещей, касающихся патриотизма.

Альберт Белов 5   09.05.2017 18:19   Заявить о нарушении