Христианин

И сейчас волнует
Слава Константина*.
Не перед кончиной
Стал христианином!

Он пошел навстречу
Сектам столь гонимым.
Оттого ли свечи
В храмах не остынут?

В честь богоприимца
Статуи хранятся.
Базиликам старым
Сны о Сыне снятся.

                27.10.98


____________________________________

* Константин I Великий (полное имя Флавий Валерий Аврелий Константин)- родился 27 февраля 272, Наисс, Мёзия  и  умер 22 мая 337, Никомедия.
Был римским императором, почитаемым в лике равноапостольного (вместе со своей матерью Еленой). Он основал новую, христианскую столицу Римской империи — Константинополь;благодаря ему христианство стало господствующей религией империи. Ранние церковные историки объявили Константина образцовым христианским правителем и нарекли эпитетом «Великий». - прим. автора.

Фото(из интернета): «Святые царь Константин и мать его Елена». Мозаичное панно в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге.


Рецензии
Елена.
Спасибо огромное за величественные и светлые строки. У Вас сильно получаются стихи исторической направленности своей глубокой осмысленностью идеи. Очень Вам признателен.
С КРЕЩЕНИЕМ ГОСПОДНИМ !

С Уважением и благодарностью !!!!
Сергей

Сергей Попыванов   20.01.2016 09:08     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо огромное.
История близка мне, это так.
С признательностью, ЕГ

Елена Грислис   20.01.2016 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.