Дон Гуан

Без  «Гостя Каменного» нет
Всей полноты в Пушкиниане,
Хоть позаимствован сюжет
Был о распутном Дон Гуане.

Восходит образ пресловутый
Сего мерзавца к Де Молина;
Циничности и словоблудья
Пример его «герой»-скотина.

Да Понте, и Мольер, и Байрон,
И даже Моцарт и Бодлер,
Будто бы им Гуан – «свой парень»,
В итоге низвели барьер

От зла к добру в его парсуне,
А этот гранд стал, как пример, -
Как тень языческих химер, -
В эпониме - и чести безрассудной.

В инферно, т.е. преисподней,
Где жутко смердит Коцит,
Изменник, кажется, свободен,
Хоть «груз грехов» на нём «висит».

И пусть здесь громогласен вой
Жертв им погубленных напрасно,
Антигерой вновь рвётся в бой,
Чтоб с губ сорвать цветок прекрасный

Нежнейших непорочных дев,
А с поцелуев сладострастных
Снимать нектар, стихов напев
Даря эмоциям несчастных.

Он стоек, как скалы гранит
Средь пламенеющего моря,
И бессердечен, хоть винит
Его сонм женщин в своём горе.

Мольбы, стенания и плач
Ничуть Гуана не тревожат,
И ни священник, и ни врач,
Никто – ему уж не поможет!

Тот обаятелен и мерзок,
И в этот свой, последний, миг
Он даже с небесами дерзок,
Лишь Командор его настиг.

Но и в объятьях истукана,
Когда кровь в жилах холодеет,
Раздастся хрипло – «Дона Анна!» –
Из уст запёкшихся злодея…

Ахматова подробно разъяснила
В своих немеркнущих трудах,
Что Пушкин, с свойственною силой
Таланта, выразил тогда

Виденье собственной судьбы
В период жизни, переломный,
Когда заметен след борьбы
Со счастьем, «ревностью загробной».

Перед женитьбой роковой,
«Меж Командором и Гуаном»,
Поэт представил образ свой, –
Вне странствий, но довольно странно, –

Безжалостно себя бичуя,
За юности грехи, в плену тоски,
Да так, чтобы читатель не учуял
Дум сокровенных, этих, дневники…

Но почему Ахматовой (Горенко) Анне
Стал дорог пушкинский герой?
Быть может, маску Доны Анны
Ей примерять пришлось порой?..

Как обольстителей примеры,
Сей образ классиками дан,
И в страшной пасти Люцифера
Вновь оживает Дон Гуан…

И в нашем – 21-м веке –
Средь язв пороков и обмана –
Мы также видим в человеке
Подчас черты и Дон Гуана.
__________________________
*Опубликовано в сборнике материалов
Международной науч.-практ. конф.
"Восьмые Ознобишенские чтения"
(Инза, 4-5 июля 2010 года)/Под ред.
О.М.Буранка, В.Н.Шкунова. - Т.1.
Раздел "Филологические науки". -
С. 154.


Рецензии