Керосиновая лампа

Тучи на небе сгустились,
Мир погрузился во тьму,
Тихо чирикают птахи,
Ветер гуляет в лесу…
   Только дед не спит в току пору,
   И сидит тихонько на крылечки
   В аккуратно штопаной  фуфайки
   А в руках он держит лампу,
   Ту, что   берег еще  с войны…
Тер он бережно, краем рубахи,
молча, все смотрел на чистое стекло,
Словно говорил он ей задумчиво, укратко:
   «Мать письмо  на фронт писала,
    Сидя за кухонным столом,
    А ты ей строки освещала,
                Своим теплом…»
И вздохнул, дед облегчено,
На веках проскользнула слеза,
И под носам, тяжело вздыхая :
    «Столь воды ведь утекло,
   Нет у меня больше никого,
   Стар я стал, теперь к чему я?
   как и керосиновая  лампа,
   Больше миру, ни к чему…»


Рецензии