туда

Зыбкое, туманное пространство
Прорезает гул электровоза.
Тебя мучит жажда новых странствий,
Ты бежишь от всех, пока не поздно.
Вдаль, на север, где, сокрыт лесами,
Прячется чужой и гордый город,
Где озёра бледными глазами
Видят всё сквозь темноту и холод.
Там под покрывалом белой ночи
Бродят тени нищих и богатых,
Там дворцы уверенно и прочно
Носят на себе следы блокады,
И Нева, как прежде, величаво
Катит к морю сумрачные воды.
Воют ветры скупо и печально,
Через раз, но попадая в ноты.
Переулки, набережных шёпот...
Площадей, проспектов перспективы...
Сон во сне. Квадрат окна в Европу
Манит и высасывает силы.
Каждый новый день как тихий праздник,
Полный взлётов и смешных падений.
Каждой ночью Пётр, Медный Всадник,
Объезжает царские владенья.

10.07.11


Рецензии