Иду к отцу...

                (Лука. 15, 11-32)

О блудном сыне. Этой притче,
Вошедшей в наше бытиё,
Сегодня лет уже две тысчи,
Но не стареет суть ее.

О ней написаны картины,
Мильоны ссылок тут и там.
Но вновь касаюсь я святыни –
Внимаю благостным словам.

Подумать только: сей невежда
Ел пищу пакостных свиней...
И вдруг...
«Ведь есть же, есть надежда!» –
Он вскрикнул, вспомнивший о ней.

Пусть слабая, как вздох больного,
Пускай неведенья полна,
Пускай к ней далека дорога,
Но есть,
              но есть,
                но есть она!

И вот, на мир глядевший гордо,
Но всё именье промотав,
«Иду к отцу!» – сказал он твердо,
Из распроклятой грязи встав.

Босой, изодрана одежда,
Болезни, голод, жажда, зной...
Но воссиявшая надежда
Твердит одно – домой, домой!

А блуд, с отчаянием вместе,
Ревут: «А примет ли отец?
Ведь ты без чести, ты без чести,
Тебе конец, тебе – конец!»

«Да, я без чести, я поганый,
Но как бы ни был грех велик
И ни смердели гноем раны,
Горит во мне надежды блик», –

Им отвечает он, вонзивший
В нее внимание свое
И опытом уже вкусивший
Небесной сладости ее...

...Конец сей притчи всем известен –
К отцу надежда привела.
Она, с простецкой верой вместе,
Всё на пути своем смела!


Рецензии