Прощание с Родиной

(Полонез М. Огинского)
VII

Вислы вольную волну
           услышу я не вскоре.
Но не забыть мне юности весну,
И рыцарского замка вековую седину,
И мессу в католическом соборе.

     Ты жива еще во мне,
     Древняя держава.
     Нет, не сгинула в огне
     Вековая слава.

Горе гасит очаги,
           опустошая окна.
Свой позабыли смех весельчаки,
И горестные реки собирают ручейки,
Как будто вся земля от слёз промокла.

     Эта боль жива во мне
     И душа кровава.
     Ты не пала на войне
     Гордая держава.

Знаю, канет сумрак прочь,
           исчезнет, как химера.
Мы всё с тобой сумеем превозмочь!
Над Польшею не вечно будет длиться эта ночь,
И да поможет нам святая вера!

     Эта жажда навсегда
     Горяча, как лава.
     И в оковах ты горда,
     Стойкая держава.


Рецензии