Запустение

Ветер стонет с надрывом,
Струи хлещут в виски,
Под высоким обрывом,
Островочек тайги.

По макушкам еловым
Пробегает волна,
На закате лиловом,
Исчезает она.

У подножия сосен,
Все кресты и кресты,
Много зим, много весен,
Сторожат сон они.

И никто не проедет,
И никто не пройдет,
Где-то в чаще мой предок,
Под плитою гниет.

Опустело селение,
Обветшали дома,
Избы всех поколений
Приняла в дар земля.

За околицей прежде
Были песни и смех,
Люди жили с надеждой,
Места хватит для всех.

Жизнь нагнала неволю
И суровые дни,
За счастливою долей,
Уезжали они.

Куковали кукушки
В опустевших дворах,
Хором пели лягушки
По ночам в закромах.

Ветер холодом веет
И гуляет окрест,
Под сосною белеет
Покосившийся крест.

    Июль 1997 год.      


Рецензии