В руках держу я твой портрет. Ф. И. Тютчеву

Рождённый русскою природой.
               
                Известный русский поэт
                Афанасий Фет был влюблён
                в поэзию Фёдора Тютчева
                и просил прислать ему
                Живописный портрет поэта,
                "нарисованный Апполоном".

В руках держу я твой портрет,
Где ты похож на Апполона.
Его просил прислать поэт,
Известный Афанасий Фет,
С душой смиренной и поклоном.

         Его восторг понятен мне,
         Его любовь я разделяю,
         Его поэзией изнемогаю
         На восхитительной волне...

Похож на лавр благородный
Венец кудрей над чистым лбом,
Овал лица высокородный
И крупный нос с горбинкой плотной,
И губы правлены резцом...

       В твоих очах и лёд и пламень,
       Противоречий переплёт:
       Дипломатических исканий
       И поэтических мечтаний,
       И дум космический полёт...

Рождённый русскою природой,
Ты в ней нашёл то, что искал
И создал дивный идеал
Из гроз, дождей, и слёз народных,
Из собственных переживаний,
Любви и дерзостных страстей,
Болезней и чужих страданий
Соткал ты песнь страны своей...

С годами кудри поредели,
Посеребрились сединой,
Глаза от горя потускнели:
Сарказм с иронией густой?

    А творчество? Оно смелее!
    Талант Божественный Сильнее!
    Когда  в трудах приобретён
    Он даже ярче, чем врождён?!

Недаром Фет был потрясён
Твоим портретом, Апполон!
 
                Светлана Ламбина Лана Веточка

               








               


Рецензии