Оформление пенсии 1

Двадцать дней мотаюсь по архивам:
Собираю справки-цифры о зарплате.
Я и до сих пор жила не хило –
У меня заплата на заплате.

А теперь и вовсе закочурюсь –
На так называемую «минималку».
И на пенсии ещё пожить хочу я,
Только государству денег жалко.

Государство говорит: «Ещё работай,
Не фига стихи писать ночами.
Как у всех пусть будут у тебя заботы,
А не этот романтизм чтоб со свечами.

Ну и что, что славно потрудилась
На страну, когда ещё здоровье было.
И тогда ведь денег не водилось.
А теперь в калашный ряд? – Не вышла рылом.

Вот побегай-ка пока за энной справкой,
Доживи до дня рождения, как минимум.
А не сдюжишь, ограничишься канавкой –
Метр на два – с цветочками под именем.

И обида вдруг возьмёт меня такая,
Что не выразить её литературным словом.
Только слабостям своим не потакая,
Побегу с утра в архивы снова.

Грех, однако же, гневить обидой Бога:
Он и так мне много дал чего такого.
И люблю я жизнь, как ни была б убога,
И цепляюсь, пока цел последний коготь...

13-14 апреля 2006 г.


Рецензии