Оформление пенсии 3

Дождик апрельский живительной влагой
Деревьев и трав корешки напитал.
Птицы щебечут, а я, бедолага,
Делю-умножаю с утра "капитал".

Бухгалтер-кустарь, я в тетрадочке в клетку
Суммирую пот своих прожитых лет,
Считаю процент, молча плачу в жилетку, –
И мне утешения нет.

На старость себе заработала мало,
Ничтожный и жалкий лишь ждёт пенсион.
И всё же иного мне груз капитала
На темечко давит, – важнее мне он.

Мне в детстве был знак. Рассказать я хотела
О жизни своей изнутри, без прикрас,
О том, как с душою сражалося тело,
Как телу душа уступала не раз.

И всё же, хранима судьбою и Богом,
Душа моя к свету тянулась опять,
Чтоб с тернием выбрать себе путь-дорогу
И с торных путей разворачивать вспять.

Да, жизнь прожитА: я любила, мечтала,
Свой крест я несла на себе, как могла.
Умней и добрее, пожалуй, не стала.
Но так не хочу, чтоб мой путь съела мгла.

И, может быть, кто-то, немного похожий,
Узнав, как металась по жизни душа,
В такой же апрельский денёк непогожий
О жизни задумается, не спеша...

16 апреля 2006 г.


Рецензии