На смерть сестры

                Т. Левашовой (Ковалевской)

В последний путь тебя мы проводили.
Как трудно эти вымолвить слова!
Будь это сон, так нет, реальность это
Как то, что довелось перенести
Тебе, казалось, неразлучной с Жизнью,
Которая предательский удар
Вдруг нанесла, лишив тебя Здоровья.
Коварная, кошмарная Болезнь
К тебе подкралась тихо, незаметно
И закружила в страшной кутерьме,
То жалуя спасительной надеждой,
То отбирая в ярости ее,
Как будто бы глумясь и упиваясь
Своей всесильной властью над тобой
И всеми теми, кто был возле, рядом.
Испила горя чашу ты до дна
За эти два последних трудных года
Пока кололи, резали тебя,
Кромсали содрогавшееся тело
Бесстрастные, бессильные врачи.
Боль, что снесла ты мужественно, стойко,
Спасения, увы, не принесла,
А лишь мученья долее продлила.
Но, как известно, есть предел всему:
В прекрасном и жестоком мире этом
Уж нет тебя. Утрата велика
Для тех, кого с тобой соединили
Земные чувства дружбы и любви,
Присущие натурам добрым, страстным.
Твой светлый образ в памяти хранить
Мы обещаем, ты не сомневайся
И не тревожь живых. У них свои
Насущные житейские проблемы
Плюс та, которую уже смогла
Ты разрешить. Жаль только слишком рано.
Разлука тяжела. Прощай, сестра,
Или сказать точнее - до свиданья.
Пусть примет тебя Кольская Земля,
Ты с нею навсегда теперь сроднилась!
   1.07.2011


Рецензии