Как больно мне, отцы святые...

Как больно мне, отцы святые.
Как тяжко ваше мне – терпи.
И оправдания витые
Теснят и вещий мрак слепит.

И ущемлённая гордыня,
Которой враз не обуять,
Всю погубляет благодать
Дыханьем выжженной пустыни.

А вы – меж истиной и тьмой –
Стоите кротко у границы
И простираете десницы,
И зрим мне ваш порыв прямой

Вдохнуть надежды негасимой
И дух борьбы возжечь во мне…
И возгораются оне:
И страх, и стыд, и стон бессилья.

И поле битвы вековечной –
Душа – напрасно ищет тыл,
И -  летописец безупречный –
С лихвой кровавых ей чернил.


Рецензии
Все мы ущемлены гордыней - это так. А святые не роптали, поэтому и святые.
Верно написали.

Михаил Семёнов 3   31.07.2021 16:33     Заявить о нарушении
Лека, соглашусь с вами - поучать легко. А самому не грешить - трудно.
Спасибо!

Михаил Семёнов 3   01.08.2021 15:09   Заявить о нарушении