Ты новые слова искал. поэтам н. гумилёву, а. ахмат

И ПЛАКАЛИ ВОСЛЕД ГЛАЗА...

                Супруги, великие поэты России.
                Н.Гумилёв и А.Ахматова
                пережили бурю чувств и в семье,
                и в стране. Поэт Н.Гумилёв был
                расстрелян. Общий сын отсидел срок
                в тюрьме. Реабилитирован. Стал
                крупным учёным историком, препода-
                вал историю в Санкт-Петербурге. 
 
 Ты новые слова искал,
 Бродя в Стамбуле и Имире,
 Когда Суэц переплывал
 И путешествовал в Каире...
               
    Ты собирал чужой фольклор
    И новые рождались песни
    "Египет", "Сомали", "Костёр",
    Которые мне были неизвестны...

И плакали тебе во след глаза
Пророчицы и поэтессы,
Дрожащая её слеза
Катилась прямо от Одессы...

    А впереди - охота и жара,
    И лихорадка, ливни, переправы,
    Безводие и грозы до утра,
    Рабы безмолвные и шумные базары...

Коллекции бесценный арсенал
Ты передал в музей России,
А дневниковых записей накал
Нашли историки и...сохранили. 
   
            Светлана Ламбина  Лана Веточка               
               


Рецензии