Поэт

Поэт. Как много он сказал?
Движенье мысли записал
Пером, опущенным в чернила,
По бумаге мысль поплыла,
Как по открытому морю судно.
Поэт - это слово не столь чудно,
Оно не слишком длинно, не вязко звучит,
И на азбуке Морзе звучно стучит,
При всём малом размере этом,
Не любого вокруг себя назовешь поэтом,
Недостоин званья высокого
Никто, кто не может в строку связать два слова,
По крайней мере, так думает народ.
Кто такой поэт? Поэт - это рифмоплет,
Тот, кто языком владеть такой виртуоз,
Что строчки, зарифмованные им, трогают до слёз.

Но что из себя поэт представляет?
Он мысль из другого мира посылает?
Придумывает стих для забавы или для денег?
Или поэт выше этой цели?
Поэт не просто пишет стихом, он им живёт.
Попробуй выслушать то, как говорит наш президент
И сравни с тем, как поэт свою мысль передает.
Кого будешь слушать? будет слышен поэт.

Свои мысли в посланье сложить,
Дважды подумать, переложить
Мысль в рифму сложить, получить строку,
Еще немного подумать и сотворить строфу,
Строфа за строфой вдохновенье пришло,
И дело немного быстрее пошло.
Как Творец за неделю сделал былью мечтанье,
Так поэт превращает души страданья
В шедевр, которым будут люди гордиться,
Которому люди будут дивиться,
"Какая идея! Как мысль велика!"
Найдут скрытый смысл или еще что-то там,
Изучат до точностей то, чего нет.
Возможно, и так творить может поэт.

Но великий поэт - слово иное.
Им не называют рифмы героев,
Тебя не назовут этим словом
Если ты еще пишешь, если ты еще молод.
Вот умри, оставив творенья,
Сразу начнут читать стихотворенья,
Найдут в нём эпитеты и обороты,
Всё то, от чего душа обливалась холодным потом,
За что переживать, от чего ликовать.
Быть может, твой день рожденья станут праздновать,
Будут знать годы жизни, как жил, что читал,
Всё то, о чем при жизни когда-то мечтал,
Стих переведут на все языки,
Сколотят на этом состояние, чудаки
Будут цитировать мысль твою ту,
Что примчалась в голову в переживанья минуту,
Что заставила записать всё, что смог,
Что продлила память о тебе на беспамятный срок.

Творцом назовут, а ты уже там,
Где-то, где нет на небе места облакам,
Где цветет сад великий, где можно
То, что на земле нашей совсем невозможно,
Где Ньютон с Эйнштейном спорят,
Где Пушкин Дантеса под руку водит,
Где Моцарт и Бах готовят оркестры,
Там, где Шекспир сам играет свои пьесы,
Где Гоголь переписал второй том "Мертвых душ"
Там, где играет Творец собственный туш...

Поэт... поэт - это не слово
Это душа, жизнь, мысли полёт,
Поэт прольет на тебя мысли олово,
А ты будешь им восхищаться, пока он не уйдет.


Рецензии