Голос в голове

Не раз я слышал свой голос в тишине
В моменты, когда я сам с собой наедине...
Порой приходит мысль - а мой ли голос этот?
Мои ли мысли вслух, все эти слова поэта?
Кому принадлежат все умные мысли в безумной голове?
Моему второму "я"? Моим тараканам? Или всё же мне?

Кто говорит моим шепотом
В моменты, когда на душе нелегко,
Кто-то, кого нет потом,
Когда вспоминаю его.
Кто-то, чьи мысли на порядок дальше,
На несколько шагов впереди меня,
Кто-то, кто молчал раньше,
Может, кто-то, кто был до меня?

А что если это не голос в голове,
Если это не кто-то внутри советует мне,
Если в моей голове канал связи,
И со мной пытаются говорить внеземные цивилизации?
Что если этот внутренний психолог -
Никто иной, как Всевышнего пророк?
А может быть, я этот пророк?
И со мной пытается заговорить сам Бог?

Нет, наверное всё проще пареной репы,
От долгих раздумий внутри начинается буря
И чтобы получить хоть какие-то ответы
Начинает говорить со мной голова моя,
Может, та часть мозга, неконтролируемая человеком
На самом деле оказывается вторым "я"?
Здесь может быть море мыслей, но мысль этого века -
Не до конца здорова думалка внутри меня.

Пусть считают сумасшедшим, пусть думают, что гений -
В этих словах нет ничего, что могло быть мудростью для поколений,
Этими словами никто не будет дорожить,
Пушкиным и Лермонтовым, Гоголем будут жить
Еще несколько тысяч лет, пока
Не опустится великая рука
На творенья прошедших лет,
Были творенья, раз! Творений нет.
И может быть, тогда вспомнят, что был еще поэт
В душе одного человека,
И найдут даже смысл там, где его нет,
Найдут какое-то послание.

Кому принадлежит тихий шепот в тишине,
Когда солнце зашло, когда хочется спать?
Наверное, всё-таки мне
Мой разум хочет сказать
Что я сделал ошибку, что был я неправ -
Пусть говорит, его право,
А моим телом управляет душа -
Пусть разум тихо растёт, как в глуши растёт великое древо.


Рецензии