Уходят люди

                * * *
Уходят люди, прощаясь, молча,
Оставив близких, друзей и прочих,
Без сожаленья и с сожаленьем,
Прервав внезапно души стремленье.

И остаются только вещи,
В которых вовсе проку нет,
Которым  тридцать-сорок лет.

В них: радость, скорбь, сомненья, планы,
Воспоминаний караваны,
Слова, шаги, поступки, лица,
Всё то, что не возобновится…

Жизнь человека быстротечна.
В начале жизни мы беспечны,
И глядя в небо, на Путь на Млечный
Мы думаем, что будем вечно.

Мы жаждем жизни, боимся смерти,
Мы таем в мира круговерти,
Мы растворяемся в заботах,
Горим и гаснем на работе.

Мы в детях наших души не чаем,
Болезней, старости не замечаем.
Понять не можем и не умеем,
Понять о чём всё, постичь заче-ем?..

Жизнь ускользает. Теряя цели
Мы не достигли, чего хотели.
Мы в суете, мольбе, тревоге.
- Куда же дальше, - взываем к Богу.

Обычный человек:

- Уйти вот так, не разобравшись,
Не искупив и не собравшись,
Не возлюбив, не дотерпев,
Достигнуть целей не успев?!

Мудрец:

- О, слава Богу, не навредив,
Не потерявшись и не убив.

Пока здоров, пока ты зряч,
Ты не один – и ты – богач.

Прости, отдай и помоги,
Пока в душе любовь – люби.                Август 2009 года


Рецензии