Не осуждай и не злословь

                * * *

Не осуждай и не злословь,
Что он живёт не так уж мудро,
Что прост его и хлеб, и кров,
И что в заботах он встречает утро.

Пусть в жизни он не преуспел,
И пусть в его карманах ветер,
Зато терпеть пришлось – терпел,
Не проклинал, не плакал, не хрипел,
И взгляд его и добр, и светел.

Что ж, он святой? Да нет, грешил
И за грехи свои в ответе.
Зато пришла любовь – любил,
Он никого  не осудил,
Он мог убить, но не убил.
И взгляд его и добр, и светел.

Ты уважай, известно всем векам,
Где б встретить не пришлось на свете,
Младенца святость и мудрость старика,
И улыбнись тому,  чей лик и добр, и светел.



Январь 2010 года


Рецензии