В поезде

                1.

Стеной закатной,
сферой,
эрой
плыл горизонт;
под стук колёс       
                тень поезда
                летела ветром,
а луч
бросался под откос
и возвращался  (встречный «скорый»),
мелькал в окошках
                и слепил,
и всем, кто слышал,
пел про горы…
А кто не слышал –
водку пил,
шуршал газетой,
резал сало,
солёным огурцом хрустел.

Как нас по миру разбросало!
Необходимых дел предел
когда-нибудь наступит тоже,
и в поезд сев в другой стране,
ты с удивлением,
                быть может,
случайно
вспомнишь обо мне.

                2.

Пустые хлопоты.
                Случайный интерес.
День слякотный за окнами вагона.
Назад бежит, спешит трефовый лес,
над ним кружит пиковая ворона.
И провода,
                и рельсы,
                и ноябрь,
полей заплатки, станций эпизоды,
столбы, бытовки, хатки, огороды
и в воздухе сыром печная гарь…

Мой сонный край,
                мой неуютный дом,
так дорог мне,
                что жар сжимает горло.
Как просто всё.
Как быстро мчится «скорый».
Ритмичен стук колёс, да не о том
они стучат.
                «Окно закрой. Сквозняк.»
Сосед в купе храпит хмельно и ровно.
В промозглый сумрак,
                в дальний березняк
пикирует
                пиковая ворона.


Вечерний фиолетовый сквозняк
Рвёт облака, раскачивая кроны.


Рецензии