Вдоль яруги длинной

I
Вдоль яруги длинной , наглотавшись глины ,
Во хмелю полынном задувал южак .
А по степи всадник - молодой урядник ,
Не на светлый праздник ехал в ночь казак.
Под холстиной ало сабельная рана ,
За конём упрямо --  малый табунец ,
Звёзды кажут «к вёдру», а в холодных сёдлах
Средь чубатых мёртвых батя и близнец.

ПР
«…перемоги в горестном пути
Боль и слабость свои ,
Ты довези нас до родной реки» –
Просят его с небес казаки

II
С дальнего кордона далеко до Дона ,
До родного дома сквозь ночную степь .
И нельзя иначе -- кто ж ещё отплачет
По чубам казачьим да снесёт отпеть?
Надо знать и кругу , как рубились други ,
Уложив в яруги  вражьих удальцов ,
Надо отчитаться , а затем подняться
В небесах обняться с братом и с отцом …

ПР
«… не упади в горестном пути,
С верного  в будяки ,
Ты довези нас до родной реки» --
Просят его с небес казаки .


Вдоль яруги длинной , наглотавшись глины ,
Во хмелю полынном  задувал южак .
А по степи всадник - молодой урядник ,
Не на светлый праздник ехал в ночь казак....


Рецензии