Белой ночью на Валдае

Вот снова небо, ночь и чуть стемнело,
но всё же далеко до темноты,
ему до нас нет никакого дела -
оно другим сбывает их мечты.

Лечу из бани, холодна вода
июньской ночью в озере валдайском.
Мне и пройти- то только два шага,
но между ними - сад мой Гефсиманский.

Прошу пощады, плачу и молюсь,
очищенная, словно перед смертью.
Я мук Голгофы вовсе не боюсь -
давно уже спокойно всё приемлю.

Мне не понятно, как в такую ночь,
небо, безумно-расписное, равнодушно!
От этой красоты вздохнуть невмочь:
пространство стало сильно безвоздушно.

Но добралась, закрыла дверь на крюк,
мне в доме как-то сразу полегчало...
Натопленной избы простой уют
мне предлагает всё начать сначала.

И хочешь, жми плечами, иль не жми,
но у людей так просто не бывает! -
и белой ночи божии огни
меня опять куда-то увлекают...

Поддаться? Улететь? Забыть дела?
Заботы отложить, уткнувшись в радость?
А ночь уже почти совсем бела
и точно знает, сколько мне осталось...


Рецензии
Марианна !Отличия белых ночей на Валдае от наших в Карелии не увидела!
Однако,Ваше ощущение природы ,даже в диссонансе с Вашим настроением очень хорошо передано! Спасибо ! Успехов Вам !

Наталия Шелепень Кузнецова 3   30.08.2011 23:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.