как боги

Мы должны быть идеальны как боги,
Как боги в себя влюблять
Как боги заставлять ставить себе идолов
Как минимум – фотографии по стенам и на столе,
На которых видно,
Как мы счастливы и не боимся прожитых лет.

Мы хотим, как боги, жечь взглядом горшки и души,
Исцелять словом, даже делать мир лучше,
Если очень уж станет невтерпеж.
Может быть, спасать города, когда очень надо
(Хотя это скорее удел для мужчин Эллады)
На худой конец – подавать идеи – что ж –
Божественные, конечно,
Мы ведь так хотим обеспечить себе вечность

Мы можем быть бесцеремонны как боги,
Как боги надменны.
Никогда не плакать, смеяться смехом цепким, высокомерным.

Мы должны быть, как боги, невинны, -
То есть, принимать все свои грехи как неизбежное
И когда наступит очередной раз – вспомнить вкусом чуть перезревшей малины,
Что в душе оставалось еще что-то томящееся, сладко-нежное –
Посмотреть так наивно, робко –
Ну разве же кто-то сможет устоять?
И бросать – ну его – все  в топку
Мы же боги – ни дать, ни взять

Мы должны быть невозмутимы как боги,
Как боги парить над бренным,
Не поддаваться страстям,
Предопределять  судьбы – всенепременно,
Не спорить по мелочам,
Не бояться голода, смерти, измен, но….
Мы, как боги, должны знать свое место – там, за плечами,
Над темечком. Может быть, где-то в храме.
И никогда – у выхода на пороге.
Мы должны быть незримы – как боги.


Рецензии
Понравилось, Даша. Очень осмысленное и сильное.

Таня Каменских   17.08.2011 20:49     Заявить о нарушении