Королева Марго

Королева Марго возвратится домой под утро, полуприкрыв лицо.
Ей не хочется видеть взглядов погонщиков; легавых, взявших ее в кольцо.
Ей так нужно стать бестелесной невидимой тенью, только лишь мыслью одной.
Королева Марго искупит все грехи и очнется прощеньем в утро, когда возвратится домой.

Королевы Марго небанален день, небренны мысли, нескучен быт.
Ей на долю выпало быть нашкодившим мальчиком, старцем, женщиной, что скорбит.
Иногда она редкостная красавица или сирый горбатый урод,
Но во всех ее судьбах любимое место – все-таки эшафот.

Королева Марго взойдет по ступеням медленно, гордо, как когда-то на трон.
И унылый конвойный не тронет ее раньше времени, в свите черных ворон.
Пусть толпа сегодня ликует – да будет повержено очередное зло!
Королева Марго не обронит слезЫ и слОва, поднимая к небу чело.

Пусть зрачок у зевак расширяется, глаз привыкает видеть близко и вдалеке.
Королева Марго обретет свободу – резко блеснувшим металлом, кровью на чьей-то щеке,
Да и пустится влет под собачий лай, под гиканье за спиной.
Королева Марго непременно под утро воскреснет. И возвратится домой.


Рецензии