Тишина порой сутулится

Тишина порой сутулится

                В.Г. Мининой

Тишина порой сутулится
и проскальзывает боком.
Под дождем промокла улица,
слезы пьет изнанка окон.

Отчего порой невесело -
грусть вздыхает в изголовье?
Отчего луну повесила
на ветру ночь - каплю крови?

Любим мы себя обманывать
пустозвонною приманкой.
Не начать судьбину заново -
свет окно кровавит ранкой.

Божий ль промысел в  призвании -
жить не сердцем, а умом?
Что таится в наказании –
боль о самом дорогом?

В кучу все не надо сваливать -
жизнь не пишется с листа.
Надо ль нам покой вымаливать
у распятого Христа?

Может, боль не зря дарована?
Искупленью свой черед.
Слово «дай», «хочу», не слово – «на»
по грехам нас вдаль ведет.

Так выходит, как замыслила?
Или можно изменить?
Коль б Дантес не сделал выстрела?
Иль ссудил прервать Бог нить?

Все расписано заранее?
Или хаос заглянул?
День разбудит утро ранее –
лучик упадет на стул.

Утро встанет - ночь подвинется,
Дай  Бог крылья улететь!
День морозный в окна кинется
на бессилье посмотреть.

Не взлететь нам в небо вольное,
то не слезы – сор в глазу.
Выпьем рюмочку застольную –
одиночества слезу.

Что нам делать с одиночеством?
То ли выгнать, то ль терпеть?
Чтим с годами больше отчество.
И боимся не успеть...

Измельчит судьба нам мельница
Зерна-годы в пыль, муку.
Красногрудой птахой вертится
на рябиновом суку

память - дева - бесприданница,
горьки ягоды клюет.
День исчезнет, ночка-странница
без одежды в дом войдет...

«Повторенье - мать учения» -
Вы любили говорить.
Дай нам Бог любви, терпения -
всех любимых сохранить.


Рецензии