Первая зелень. И. Левитан

Первая зелень в плетёнке плетня               
Сочно кудрявится,  вкусно.               
Поолуоткрыта  калитка,  маня
Лакомой  свежестью чувства
Прелести  жизни  с любимой вдвоём,
Без одиночества грусти.
Воздух  звенит,  словно бы упоён
Трепетной силой искусства.

Новые кисточки мягкой травы
Возле грунтовой дорожки
Ждут  разноцветья  палитры весны,
Как догадаться несложно.
Избы уткнулись в заборы-причал,
Брызги, - под самую крышу,
Быстро замшелости смоют печать,
Что разрослась цветом пышно.

А по полям пробежала волна
Зыбко,  к прозрачному лесу,-
Зашелестела листва,  как вода,-
Аквачистейшей завесой.
В переизбытке кипит кислород:
Выше, смелее, живее!
Зрители  втянуты  в  водоворот
Майский,  душою светлея!

Выставка И.Левитана в Третьяковке.
20.03.11..09.07.11

И.Левитан.  Первая зелень. 1883,1889

С благодарность Элле Гоник
http://www.stihi.ru/2011/07/06/7527
И Марьяне Шмелёвой
http://www.stihi.ru/2012/03/08/1366



Однажды Исаак Левитан чуть не вызвал на дуэль близкого друга А.П.Чехова. Произошло это после написания рассказа
"Попрыгунья", в котором главная героиня была похожа
на их общую знакомую Софью Кувшинникову.
За актрисой ухаживали оба мужчины.


Рецензии
Серые деревянные избы - излюбленный мотив Серова и Левитана. Как я их понимаю! Нынешняя синяя или бордовая металлочерепица буквально убивает пейзаж на десять километров вокруг!

Дмитрий Постниковъ   24.12.2022 13:30     Заявить о нарушении
"Россия, нищая Россия, мне избы серые твои"..
На выставке у Левитана было несколько неизвестных картин из частных собраний, - избы такой нищеты и убожества, что невозможно вынести.
Крыши..кому-то и черепичные дороги,
я же красивее не видела, чем из серебристой дранки.

Светлана Леснова   24.12.2022 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.