Он сражался под Сталинградом

Памяти моего дяди Сапуткина Михаила Демьяновича

Бой на улицах Сталинграда               
Для него был уже не первым.
Но осколками от снаряда               
Этот бой оказался прерван.

Беспрерывно пули свистели,
Засыпало ноябрьским снегом.
Он лежал на тонкой шинели
Под осенним холодным небом.

Политрук ободрил: «До ночи
Потерпи, брат, тебе привычно.
Переправим и, между прочим,
Будешь жив. Обещаю, лично!»

Продолжала сраженье рота.
Громыхали повсюду взрывы.
Наконец, он услышал кто-то
Окликает его: «Здесь живы?»

На носилках от крови темных
В медсанбат принесли солдата.
Кто спасал – не знает имен их,
Да и живы ли те ребята?

Бомбы падали в Волгу... Мимо!
Только помнилось все так смутно…
В легком был осколок от мины.
Врач «Счастливый!» - сказал наутро.

Тот осколок на память дали.
Он в шкатулке лежал с наградой,
С дорогой для него медалью -
«За победу под Сталинградом»!
         


Рецензии
Наша Победа- это наше всё...

Анатолий Цымбал 2   17.05.2014 12:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий! Это действительно так. С признательностью!

Татьяна Христенко   17.05.2014 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.