Мама. Даша. Вера

В красном углу ее дома вместо икон – календарь.
Главные даты выделяет хозяйка ярко, у нее их всего-то пара:
день рождения дочки - тридцать первое, месяц - декабрь
(В Новый год оказалась щедра судьба на подарок),
а вторая дата ни разу не состоялась.

Нет, конечно, число год от года случалось, ставилось на полях
в тетрадях взрослеющей Даши. Да и мать становилась краше
раз в году: наносила помаду, в платье к лицу и с шеей в духах
суетилась по дому, из серванта на стол выводила посудные марши.

В полночь плакала за троих и шептала сумбур-молитву.

Время верности не преграда, надо только суметь привыкнуть.
Она сумела: и к нему за две ночи, и к годам без него,
к тишине, подрывающей нервы.
Он вернется. Пускай не сегодня, но
не готовить – нельзя, не одеться – тоже. Чисто женское суеверье.

Как бы выдержать и дождаться…

 - Он вернется.
 - Да как же, мам?! – Дарья в двадцать страдает из-за
 тошной правды, что жизнь её – сувенир от отца на память.
 - Не вернется! – не верит Даша в бестолковый парад сервиза.
 - Успокойся, увидишь скоро.
 Обещал он, - сказала мама,
 уходя за помадой новой: прежняя стерлась под корень.


Рецензии
хорошее стихотворение, талантливое. но вернется ли... словно барабанная дробь ожидания в конце...

Стихи Ка82   14.03.2018 12:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.