Непротивленье вот Сраженье

Победа в том, чтоб зла не видеть,
В ком разделенья больше нет,
Победа – Целостность, Единство,
Победа Сердца – вот Завет.
Борьба ни с кем-то и ни где-то,
В самом себе найти Покой,
Непротивленье – вот Сраженье,
Наисложнейший самый Бой. 8.08.11

          Читаем в Библии: «А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую. ...Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас...» (Евангелие от Матфея 5,39,44).
          Читаем в Коране: «Но если вы все же простите (проступки их) и будете снисходительны к ним, так ведь Аллах, поистине, Прощающ, Милосерд!» (Коран 64:14); «...пусть будут прощающи и милосердны. Ужель вы сами не хотели бы, чтобы и вам Аллах простил? Аллах, поистине, Прощающ, Милосерд!» (Сура 13:22).
          Разработанная Л.Толстым теория "непротивление злу насилием", явилась реализацией основных христианских заповедей и основным путём борьбы со злом. Непротивление злу насилием - это путь борьбы.
          Бороться со злом необходимо, но если мы будем бороться со злом методами насилия, то просто увеличиваем количество зла в мире и все. «Если же мы хотим действительно бороться со злом, то мы должны в первую очередь отказаться от применения насилия. Если я отказываюсь от применения насилия в жизни, то тем самым я сокращаю сферу зла в мире. По крайней мере, я отказываюсь ее увеличивать. И если так поступлю я, ты, второй, третий, четвертый, пятый, то постепенно зло будет уходить из мира. Зло будет сужаться, это будет действительно очень эффективная форма борьбы со злом».
Толстой был уверен, что идея непротивления злу насилием придет в мир из России. У него были основания, потому что русская культура была готова к этому утверждению, и очень часто в пример приводились Жития святых.
         Если греческие святые с мячом в руках боролись за веру, то в России подвиг первых святых Бориса и Глеба заключался  в не поднятии руку на брата. «Умирает отец, делится наследство, и один из братьев, Святополк, как было принято, захватил все себе, и власть и деньги. И он решил убить для этого родных братьев. И он посылает дружину, и Борис, и Глеб, причем они были не вместе, а отдельно, зная все это, не подняли руку на брата, не стали сопротивляться. И их назвали первыми страстотерпцами. Вот начало русской святости. Флоровский о ней писал, что первыми святыми стали люди-страстотерпцы, те, кто не стали отвечать насилием на насилие, те, кто не стали убивать брата за то, что он хотел отнять у них все, в том числе жизнь» ("Великие люди ХХ века. Ганди, Лев Толстой, Мартин Лютер Кинг" // Электронный ресурс: http://www.sakharov-center.ru/projects/sambo/sambol001612.htm )
         Развитие идей Толстого связано с именем индийского политического деятеля Махатма Ганди («Великой душой»). «Непротивление - это основное, если не единственно возможное средство борьбы с социальным злом», – говорил М.Ганди, введший в культуру слово «Ненасилие» – "ахимса".


Рецензии
Человека разумного с пелёнок можно воспитать в убеждении, что принципы - дороже собственной жизни.Но важно, чтобы Учителя внушали принципы Добра.
Всего-то и надо: не красть, не лгать, не убивать и ценить чужую жизнь дороже своей. Так легко и так трудно...когда вокруг беззаконие..Начинаем с себя. Спасибо, драгоценная Светлая Душа!

Лара Фай-Родис   08.07.2011 22:14     Заявить о нарушении
Вы правы, Лариса, и легко, и трудно одновременно. Начнём с себя!

Татьяна Седанкина   08.07.2011 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.