Сонеты

                1

О, ангел мой! Когда за пяльцы
Прилежно Вы садитесь вдруг,
Я зрю, как тонки Ваши пальцы,
Как Вы прелестны, милый друг.

И нега стройная движений,
И стан точеный, как магнит
Влекут меня, мой чудный гений,
К румянцу трепетных ланит.

Радушный смех и чудный голос
Мне сердце плавят, как свечу
Огонь немой… Сказать хочу –

Ваш бесподобный длинный волос,
Как водопад в глазах страдальца…
Мой Бог! Как тонки Ваши пальцы!

                2

Мой Бог! Как тонки Ваши пальцы!
Мне взор от них не отвести…
И я гляжу, гляжу на пяльцы,
А вижу Вас… Прости, прости,

Мой ненаглядный повелитель!
Сойти с ума я не боюсь…
Ведь там, где ты – моя обитель,
Где ты – я счастлив и смеюсь.

Очаровательной Сильфидой
Вновь ускользая от меня,
Звезда моя! опять маня

Мой бледный призрак, как корридой,
Все боле, боле увлекая
Меня Вы губите, спасая…

                3

Меня Вы губите, спасая…
Полулукавый свет очей,
Как солнце пламенем сверкая,
В меня вонзает сноп лучей.

Я блекну, блекну – умираю…
И в этом Счастии тону…
То первым снегом тихо таю,
То камнем вмиг иду ко дну…

Ах, что могу я напророчить?
Как мне воскреснуть, как спастись?
Как вновь подняться птицей ввысь?

И ране как не кровоточить?
Когда вся Вы – и есть мой Мир…
Вы, мой пленительный кумир!


Рецензии