Севильская баллада

              "Луна закинула руки
              и дразнит ветер полночный
              своей оловянной грудью,
              бесстыдной и непорочной."
                Федерико Гарсиа Лорка
                "Романс о луне, луне"

Прохлада шалью жасмина
Укрыла ночную Севилью
Луна - холодна и невинна-
Выходит, набросив мантилью

Танцует в центре Севильи
Красавица Аделина
Глаза - изумрудный иней
И губы - цвета кармина
Упала на землю гвоздика,
Оливковой кожи глянец,
И вот уже страстным и диким
Стал этот неистовый танец

Над золочёным балконом
Летит колесница Феба
Внизу - удивлённый ребёнок,
Ладошки протянуты к небу
Мальчик любуется светом
Луны в мантилье жасминной,
Пахнет предутренний ветер
Мятой и розмарином

Луна - серебряный пепел_
Глаз дикой испанской кошки...
Никто так и не заметил
Протянутых к небу ладошек...

А где-то в зарослях сада
Гитара плачет надрывно,
Плывёт над Севильей баллада -
Баллада для Аделины

Танцует в огне Севилья,
Звенят кастаньеты звонко
А в небе - лишь тень мантильи
Да тонкий профиль ребёнка...
Рыдали испанские ветры
Эхом гитар звенящих,
Звенели вдали кастаньеты -
За упокой уходящих...
   
               


Рецензии
Очень люблю Лорка!

Елена Кабанова -Полынова   19.04.2014 20:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.