Очень старое

* * *


Один интеллигентный человек
Пришел в гости к другому,
Пожал ему руку сердечно
И сказал прямо с порога:
«Давно здесь не был! ЗдорОво!
Давай помолчим о вечном».

И сели они в кресла,
И пили горячий кофе,
И оба молчали, глядя
В давно немытые окна.

И каждый думал о чём-то,
Что было ему неподвластно,
О чём-то таком далеком,
Вроде, даже о счастье.

А за окном нелепо,
Словно огромное море,
Дрожало синее небо,
Тянуло к земле ладони.

Но там какие-то люди
Все время топтали землю.
И все гадали, что будет,
Смело шагая в небыль.

Кто-то молил о благе,
О радости и о жизни.
А кто-то сжигал во мраке
Пустые старые письма.

И все поднимали руки,
И в облака смотрели.
И, видно, от жуткой скуки
Бога видеть хотели.

Но он сегодня был занят,
Принимал на квартире гостя.
И пили Господь и Дьявол
Свой философский кофе.


Рецензии