История вещей. Электросварка

               Сегодня – день рождения Николая Бенардоса.

               Николай Николаевич Бенардос (1842-1905) – русский изобре-
               татель, создатель всех видов электрической дуговой сварки.

               Окончив Киевский университет и Петровскую земледельчес-
               кую академию, Николай Бенардос работал в знаменитом сво-
               ими новаторскими разработками товариществе «Яблочков-
               изобретатель и К». После своего главного изобретения орга-
               низовал собственное товарищество – «Электрогефест».


Русский парень Бенардос!
Он утёр Европе нос –
как красива и строга
его русская дуга!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Интересный факт: В 1862 году по настоянию отца Ни-
колай поступил на медицинский факультет Киевского
университета, где во время обучения и сделал первое
своё известное изобретение – зубную пломбу, которую
изготовил из серебра. Первым пациентом молодого изо-
бретателя был денщик Бенардоса (имя его история не
сохранила), которого Николай избавил от зубной боли
с помощью серебряной «пуговки», как он её назвал

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Памятник Николаю Бенардосу (скульп-
тор А. А. Древнецкий, архитектор В. В. Костоглот) пос-
тавлен в родовом имении его матери – усадьбе Приво-
льное Костромской области, где много лет жил изобре-
татель»


Рецензии
Он был великим изобретателем, поскольку его изобретения не были усовершенствованиями, они были настолько не очевидны и оригинальны, что время их пришло немного позже....
интереснейший факт- он был лишён дворянства, за то, что выпорол розгами одного из чиновников за оскорбление женщины....и сидел в тюрьме, пока его друзья оттуда не вытащили...

С уважением, Александр

Краснов Аа   03.11.2011 09:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Этот факт
мне, конечно, известен, но всё,
что мы знаем об этих великих
людях, просто не помещается в
рамки моего скромного проекта.

Философский Саксаул   03.11.2011 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.