Пятнадцать куплетов о безнадежно необратимом

Не раз понять пытался я:
Нужны ли нам вообще друзья?
Зачем нужны? И те ль – они?
Мы все равно всегда одни…

Друзья! Как много в этом звуке.
Трясти мы им готовы руки.
На деле ж – просто атавизм:
Логический субъективизм.

Нам изменяет время с нами ж,
Бежит себе, как баба замуж…
Но всё за нас опять расставит,
Друг к дружке факты сопоставит.

По истинно своим местам
Разложит на ладошке нам
Все, до чего от бренной скуки
Тогда не доходили руки.

Понять другого, верно, сложно.
А может – вовсе невозможно:
Не долго пребывать в покое
Готовы, связанные, двое.

Мы ищем не соединенья,
А лишь блаженств и впечатленья.
Друзья настолько эфемерны…
Закономерны. И чрезмерны.

Как из одежды, из пеленок
Способен вырасти ребенок,
Так из текущей дружбы тоже,
По сути, выйти каждый может…

Мне видится, что мы не дружим,
А лишь частично содосужим,
Когда проводим время кстати,
В компании приятно тратя.

На большее, увы, пожалуй,
Не хватит этой крохи малой.
Плоды ж всегда у дружбы сладки:
Нам ценны только недостатки!

Попробуйте, познайте друга
Сейчас в беде! Там, вне досуга…
Вот то-то же! Уж мне поверьте,
Таких друзей, чтобы до смерти…

Рутина. Бездна. Волокита…
В друзьях мы ищем лишь защиты
Банально, дерзко, без затей
От перечисленных вещей.

Что пользы, кроме потребленья,
Вы сыщете сейчас в общеньи?
Насытившись друзьями впрок,
Вы предпочтете уголок…

Уж такова природа-мать.
Не каждый может совладать
Наедине с самим собой…
Да с горемычною судьбой.

Мне жизнь дала такой урок:
С рожденья всякий одинок;
Скитаталец, мытарь – твой удел.
Ты вечно будешь не у дел.

Ты вечно скепсисом томим.
Ты не один такой… Другим
Присуще это в той же мере.
Быть может, лишь в иной манере.

(07.07.2011 г.)


Рецензии