В плену прекрасных глаз

Однажды, на вершинах белых,
Под сенью солнца и небес,
Среди снегов заледенелых
Явился искуситель-бес...

То был не рыцарь смерти томный
На лошади с седою гривой.
То был не просто старец скромный,
То было женщиной игривой!

Она всем мира боговерцам
Погибель лишь одну несла!
Живому, трепетному сердцу
Сулила страсть и омут зла!

Она дышала полумраком,
Была прозрачна, как слеза.
И зазывали красным маком
Её кошачие глаза!

Во тьме ли бездны, в чреве ль ночи,
Мне не забыть тот стройный стан,
Горящие, как угли, очи,
Объятий призрачных капкан…

Как поступить, почти не зная,
Отбросил в тень я вечный страх
И акт, достойный самурая,
В два действия свершил в сердцах:

Я сделал шаг навстречу ветру,
И спрыгнул вниз, на дно Кавказа:
Блаженство храбрых в стиле ретро -
Безумий томная проказа!

Лишь окоймив закат багряный
В сей миг последний глаза краем,
К земным низинам, полупьяный,
Я полетел, прощаясь с раем…

Мне горделиво улыбалось
Небес презренных полотно!
И с телом навсегда прощалось,
Его окутав, кимоно!

Но мне покоя не давала
Та, жизнь оставил на кого
В разгаре вальса, в шуме бала
И звуке грома одного!

Скажи ж мне, силуэт в окошке,
Из сказки отворённом в быль:
Той девушкой, со взглядом кошки,
Была, по случаю, не ты ль?

(12.10.2008 г.)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.