Ты дослужился до пятёрок

                Моему другу, Тимуру, к 55-летию

Ты дослужился до пятёрок
И в пору зрелости вступил!
Уж мудр – пока что крепок, зорок,
Свой ум бесцельно не губил!

Начну я с детства. По-порядку.
Когда кричали: «Перемяч!»,
Стремглав бежал ты на площадку,
Услышав чётко: «Бери мяч!»

Семью взрастил ты, лад настроил
И сына чудного родил,
С годами опыт свой утроил
И древо знаний посадил!

Желаю бодрым быть и здравым,
На верном гарцевать коне,
Таким же оставаться бравым,
Счастливым в каждом новом дне!

Дорос уж ты до двух пятёрок
И в жизни многого достиг!
В трудах и в праздник ты нам дорог,
С тобой тоска уходит вмиг!

Друзей заботливо лелея,
Всегда ты дружбой дорожил…

                Подумал о твоём столе я –
                И подарить тебе решил

«Татарской кухни» руководство.
Традиций древних кладезь там –
Найди-ка с русской кухней сходство,
Расставь все блюда по местам!

Возьми «Алсу»-ка для начала,
Коль разминаться ты привык:
Ингредиентов нужно мало:
Мед, свёкла, молоко, катык!

Коль утомят тебя дела, ты
На кухню весело пройди:
Сперва подумай про салаты:
Рулет «калжа» сооруди…

«Камчы», иль «кнут», твоей ждёт хватки
(Про «тутырган тавык» молчу,
Пока все блюда до «девятки»
Тебе не станут по плечу!)

«Токмач» и суп-«шулпа» с индейкой
Средь первых затаились блюд;
Татар-соляночки налей-ка,
Пока окрошку все метут…

Горячих блюд столпотворенье:
Тебе – есть рыбное «тэбэ»!
«Чумар», иль клёцки, – объеденье,
Подстать «салме», что в «кулламе»!..

«Азу» все знают по-татарски,
Но стали голубцы… «тулмой»,
Готовить научись по-царски
Омлет, что прозван «тунтэрмой»,

Тартар стал соусом французским
Заочно, как бы просто так…
Но все печенья и закуски,
Увы, побьёт легко «чак-чак»!

Десерты, выпечка… Ну, право,
От них легко сойти с ума!
Любому «кош-теле»*  по нраву,
«Чельпек»** и с маком «катлама»…

Я всё гляжу с восторгом детским:
«Бэккен» и «кыстыбай», «коймак»***,
Еще «бармак» с орехом грецким
И треугольный «эчпочмак»…

 «Бэлиш» (как странно!) – кулебяка,
А вовсе даже не беляш!
И он тут есть… Его, однако,
Зовут татары «перемяч»…

Хоть был уверен впереди я,
Увы, совсем не знаю я:
То ль это блюдо «губади'я»
То ль вообще «губадия'»…

Блюд – изобилье… Но, однако,
Не потерять бы мысли нить!
Решил отведать коль «чак-чака» –
Татарский чай придётся пить!

Начать с простейших блюд полезно:
«Чай по-татарски» (Примечай:
Всего 2 балла!), если честно, – 
Влей ложку масла в русский «чай»!

Коль «Тутырган тавык» освоишь
(Не даст соврать мне Нурия!) –
То мастер-класс легко откроешь!
(Люблю, признаться, кур и я…)

                5 – 21 июня 2011 года

_____________________________
* Тат. букв. «птичьи язычки».
**  Татарский хворост.
***  Татарские оладьи.


Рецензии
Посвящения друзьям,благодатная и благородная тема и у вас получилось прекрасное посвящение,я рад за Тимура и спасибо вам за отличный стих,но
до поворско кулинарной части,которая к посвящению имеет весьма косьвенное отношение

Эдуард Машкевич   15.07.2011 19:59     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Эдуард, за внимание к моим стихам!
Эти строчки поздравительные, но в качестве подарка моему другу, татарину по национальности я подарил книгу (см. ил.), и ее надо было попытаться весело и колоритно обыграть )))

Есть у меня и несколько "больших форм" про похудание, написанных с юмором.
Так что всем приятного аппетита!

А Вам и аппетита и творческого задора, вдохновения на кухне поэтической!

С уважением, Владислав

Владислав Вадимович Власов   15.07.2011 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.