Чудак и Полнолуние

     (моя притча)
 
Один  чудак, любивший ночь
Любил гулять, когда темно,
Он темнотою был пленен
Был, просто очарован он,
Мерцанием далёких звёзд
Чей тусклый свет тепла не нёс

Его манила темнота,
В ней видел с зоркостью кота,
Но при исчезнувшей луне
Он вдруг заметил свет в окне.
Решив, что быть должно темно
Швырнул булыжником в окно.

Он этим свет не потушил,
Но посмеялся от души,
И думал: - Как я смел и крут,
Разрушил тёплый их уют.
Жаль, в этом действии в ночи.
Его никто не уличил.

С тех пор понравилось ему
Швырять булыжники тому,
Чей яркий свет  во мгле ночИ
Зажженной свечкою торчит.
*
Однажды, через много дней
Чудак проснулся при луне,
Она светила как фонарь,
Была кругла, светла она,
На нервы действовала так,
Что растворялась темнота.

Решил он счёты с ней свести,
В неё булыжник запустил
И ждал, когда она уйдёт,
Но получился недолёт,
И камень, возвратясь  назад,
Ему же  выхлестнул глаза.

И свет, сверкнув в последний раз
В его сознании угас.
Он погрузился в темноту.
И думал, не узнав беду,
Что победил, и что Луна
На небосводе не видна.

Не знал слепец, ее лучи
Все также светят нам в ночи


Рецензии
Олег, прекрасная басня! Вы изумительно пишите! Из всех басен эта - самая грустная. Это же надо додуматься - швырять булыжник в Луну...

"Он погрузился в темноту.-------!
И думал, не узнав беду,
Что победил, и что Луна---------!
На небосводе не видна.-----------!

Не знал слепец, ее лучи
Все также светят нам в ночи"---------!

Мне даже жалко стало этого чудака, любившего ночь...
Олег, у Вас потрясающая фантазия!
Спасибо за басню!
Сердечно,
Светлана

Светлана Дубинина   13.08.2015 04:06     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Светлана

Олег Радионов   13.08.2015 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.