Аверс медали

Аверс медали гласит: «За отвагу»,
Сколько же нужно врагов истребить?
Сколько страданий стерпеть и лишений,
Чтобы такую медаль заслужить!

Но у блестящей и яркой медали
Есть и другая её сторона-
Люди не часто о ней вспоминают-
Многие тайны скрывает она.

Там, за второй стороною толпятся
Тени врагов с кем сражался герой,
Тех, кто участвуя в бойне кровавой,
Жизни отдав, не вернулся домой.

Шли, подчиняясь чьему-то приказу,
Во исполнение воли чужой,
Шли, пока путь не прервал их последний
Яркой медали кружок роковой.

Что же, законы войны непреложны,
Хоть и суровы они, но просты-
Щедро Судьба раздаёт по заслугам-
Сильным медали, а павшим- кресты…

И не известно, кто станет героем-
Воин защитник, иль воин чужой.
Вот почему я смотрю на медали
И с восхищеньем и скорбью немой…


Рецензии